〜 クッキング 主食 〜 |
きのこご飯 調理時間10分+炊飯時間 | ||
画像は後日UPします | <材料>2合分 しめじ、えのきだけ 各1パック しいたけ 3つ (お好みのキノコでOKです) しょうゆ大さじ1(きのこにかける用) 人参 1/3本 油揚げ 1枚 ちりめんじゃこ 30g しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 |
|
<作り方> 1.お米をとぎ、30分くらい置き水気をきります。 2.しめじは適当な大きさにさき、えのきだけは根元を切り半分の長さに切ります。しいたけは薄切りにします。きのこをしょうゆ大さじ1でまぜます。 3.人参は千切り、油揚げも1cm幅に切ります。(油が気になる人は油抜きをして下さい) 4.お釜にお米を入れ、酒・しょうゆを加え、炊飯器の2合のメモリまで水を入れ、ひと混ぜします。 5.ちりめんじゃこ→油揚げ→人参→きのこ の順番に具を加えて、スイッチオンします。 6.炊き上がったら全体を混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がりです。 ※ 炊飯器に入れる順番は、できるだけ守って下さい。 |