〜 クッキング 郷土料理 〜 |
いもたき (調理時間30分) | |
<材料> 冷凍さといも 250g 鶏肉 200g こんにゃく 1枚 人参 1本 干しシイタケ 1枚 だんご粉 50g だし汁 3カップ〜4カップ 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ4 塩 小さじ1 みりん 大さじ2 |
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1.こんにゃくは一口大に手でちぎり、下茹でしておきます。 2.人参は乱切りにして、下茹でしておきます。 3.干ししいたけはぬるま湯につけもどして、4等分に切っておきます。もどし汁は取っておきます。 4.だんご粉は、水を加えてよくこね、耳たぶくらいの硬さになったら茹でておきます。 5.鍋にだし汁3カップ・砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ2・塩小さじ1、しいたけのもどし汁を入れ、冷凍さといも、人参、こんにゃく、一口大に切った鶏肉、干しシイタケを入れて煮ます。 6.さといもに火がとおったら、残りの砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2を加えて、茹でてあっただんごも鍋に入れて一煮立ちさせます。 7.器に盛って、できあがりです。 ※ 下ごしらえに多少時間がかかりますが、それさえ終ればあとは煮るだけです。 ※ 味付けさえ分量を守れば後の具材は適当な量でもかまいません。 ※ 冷凍さといもより普通のさといもで作ったらよりホクホクしておいしいです。 ・普通のさといもは、汚れを落とし、皮付きのまま硬めにゆでて使用します。 皮から茹でると、おもしろいほどツルッと皮がむけます。手がかゆかゆにもなりません。 いもたき 秋になると食べたくなるいもたきですが、私が作るいもたきは「大洲のいもたき」といって、愛媛では有名ないもたきの味です。約300年前から伝わる郷土料理です。 |