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〜 クッキング 郷土料理 〜




いもたき (調理時間30分)
<材料>
冷凍さといも  250g
鶏肉       200g
こんにゃく    1枚
人参       1本
干しシイタケ   1枚
だんご粉     50g

だし汁      3カップ〜4カップ
砂糖       大さじ3
しょうゆ     大さじ4
塩        小さじ1
みりん      大さじ2
1.こんにゃくは一口大に手でちぎり、下茹でしておきます。
2.人参は乱切りにして、下茹でしておきます。
3.干ししいたけはぬるま湯につけもどして、4等分に切っておきます。もどし汁は取っておきます。
4.だんご粉は、水を加えてよくこね、耳たぶくらいの硬さになったら茹でておきます。
5.鍋にだし汁3カップ砂糖大さじ2しょうゆ大さじ2塩小さじ1しいたけのもどし汁を入れ、冷凍さといも、人参、こんにゃく、一口大に切った鶏肉、干しシイタケを入れて煮ます。
6.さといもに火がとおったら、残りの砂糖大さじ1しょうゆ大さじ2みりん大さじ2を加えて、茹でてあっただんごも鍋に入れて一煮立ちさせます。
7.器に盛って、できあがりです。


※ 下ごしらえに多少時間がかかりますが、それさえ終ればあとは煮るだけです。
※ 味付けさえ分量を守れば後の具材は適当な量でもかまいません。
※ 冷凍さといもより普通のさといもで作ったらよりホクホクしておいしいです。
   ・普通のさといもは、汚れを落とし、皮付きのまま硬めにゆでて使用します。
    皮から茹でると、おもしろいほどツルッと皮がむけます。手がかゆかゆにもなりません。


いもたき
秋になると食べたくなるいもたきですが、私が作るいもたきは「大洲のいもたき」といって、愛媛では有名ないもたきの味です。約300年前から伝わる郷土料理です。





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