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〜 梅の塩漬け 〜



1.梅を洗い、乾燥させる
梅を水で洗い、バットの上で乾燥させます。

2.梅のヘタを取る
梅にはヘタがついているものがります。
1つ1つ楊枝を使ってヘタを取っていきます。

3.塩でつける
大きめのたらいに梅を移し、塩をして上に重石を置きます。
漬物石がない場合は、大きなお鍋に水をはり、それを重石代わりに使います。

お塩をふります 重石を置く前はこんなカンジ

4.水分が出たら、ビンに移し変える
数日置くと、梅から水分が出てきます。
漬物ビンに梅を移し、出てきた水もキレイにこして、同じくビンに移します。
日陰に置いておきます。

数日おくと↑のように水分が出てきます 漬物ビンへ移し変えます