1.梅を洗い、乾燥させる |
梅を水で洗い、バットの上で乾燥させます。
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2.梅のヘタを取る |
梅にはヘタがついているものがります。
1つ1つ楊枝を使ってヘタを取っていきます。
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3.塩でつける |
大きめのたらいに梅を移し、塩をして上に重石を置きます。
漬物石がない場合は、大きなお鍋に水をはり、それを重石代わりに使います。
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お塩をふります |
重石を置く前はこんなカンジ |
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4.水分が出たら、ビンに移し変える |
数日置くと、梅から水分が出てきます。
漬物ビンに梅を移し、出てきた水もキレイにこして、同じくビンに移します。
日陰に置いておきます。
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数日おくと↑のように水分が出てきます |
漬物ビンへ移し変えます |
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